Подземные автостоянки. Проекты и технические решения строительства (возведения) подземных автостоянок.
  Бизнес-центр “Victory Plaza” (г. Москва)
  Заказчик проекта – компания ООО “Трайтэрикс” в лице ОАО “МОСИНЖСТРОЙ”
  (Российская Федерация)
  Девелопер проекта – компания “MR Group” (Российская Федерация)

Бизнес-центр "Victory Plaza"
Бизнес-центр “Victory Plaza”.

Разработка грунта под зданием с параллельным остеклением его фасадов.
Разработка грунта под зданием с параллельным остеклением его фа-
садов.


Завершение разработки грунта на -5 этаже.
Завершение разработки грунта на -5 этаже.

Предшествующим проектом предусматривалось возведение пятиуровневой подземной части здания бизнес-центра открытым способом с четырехуровневой временной металлической распорной крепью, поддерживаемой 22 временными металлическими трубчатыми опорами на буронабивных сваях Ø80 см.

Основные технические решения:

  • грунтоцементные сваи усиле- ния фундаментов зданий НИИАС и жилого дома Ø30 см, выполненные по технологии “MiniJet” (первое применение технологии в России);

  • защитные экраны из секущихся грунтоцементных свай Ø70 см по технологии “jet-grouting”;

  • ограждение котлована разме- ром в плане ~58х32,5 м и глубиной 22 м в виде монолитных железобетонных траншейных стен толщиной 80 см общей площадью 5910 м2 с гидроизолирующими прокладками в стыках по технологии французской фирмы “Soletanche Bachy” (отдельные панели и захватки траншейных стен под башней заглублены на 40 м или до кровли известняка – на момент выполнения самые глубокие в России);

  • промежуточные опоры – монолитные железобетонные постоянные буровые колонны высокой точности выполнения и несущей способности Ø72 и 82 см в скважинах Ø137 см по Патенту РФ на изобретение № 2229557, возведенные со дна пионерного котлована и заглубленные на 39 м в кровлю известняков (на момент выполнения самые глубокие в России);

  • параллельное строительство надземных и подземных этажей после возведения перекрытия на отм.-3,57 м над -1 этажом и конструкций цокольного этажа по технологии “top & down”, предпо- лагающей завершение строитель- ства 22-этажной башни до завершения разработки грунта на -5 этаже и возведения фунда- ментной плиты;

  • монолитное железобетонное перекрытие над -1 этажом на отм.-3.57 м толщиной 50 см (покрытие в стилобатной части здания);

  • монолитные железобетонные промежуточные безбалочные перекрытия толщиной 32 см, возводимые безопалубочным способом на подготовленных грунтовых основаниях;

  • монолитные железобетонные обоймы усиления сдвоенных и одиночных буровых колонн под надземной частью здания различных конфигураций и сечений;

  • монолитная железобетонная фундаментная плита толщиной 100 см под надземной частью здания и 60 см – под стилобатной;

  • внутренние стены жесткости, а также стены и пандус въездной рампы толщиной 30 см;

  • стены лестничных клеток и вентиляционных шахт толщиной 20 и 25 см;

  • прижимные стены гидроизоля- ции толщиной 30 см;

  • внутренняя гидроизоляция траншейных стен и внешняя – фундаментной плиты и перекрытия на отм.-3,57 м в стилобатной части здания – однослойными геомембранами “GSE Ultraflex” толщиной 2 мм.

  •           Подробнее…
              Публикации…
              Патенты…
              Каталог чертежей…
              Глоссарий…

    В качестве основания фундаментной плиты были приняты суглинки верхнеюрские волжские, под которыми залегают по кровле глин полутвердых и твердых оксфордского яруса супеси пластичные и суглинки текучие. Заглубление траншейных стен было принято в кровлю водоупорных глин оксфордского яруса.

    22-этажная надземная часть здания – башня включала цокольный этаж, 20 этажей для офисных помещений и технический этаж. По отношению к подземной части здания надземная часть была принята с выносом на консоль в сторону здания НИИАС на 7,5-8 м. Консоль подпиралась двенадцатью буронабивными сваями Ø80 см, выполняемыми на расстоянии 1,9-2,3 м от здания НИИАС и заглубляемыми в толщу глин оксфордского яруса.

    При бурении двух первых скважин под защитой обсадных труб для буронабивных свай вдоль здания НИИАС произошел выпуск водонасыщенных рыхлых песков в скважины, а фундаменты торцевой стены здания получили осадки до 27 мм.

    В процессе инъекционного закрепления мощной толщи рыхлых водонасыщенных песков в основании близлежащего жилого дома с помощью особо тонкодисперсного вяжущего “Микродур” произошли осадки его фундаментов до 29 мм.

    В результате повреждений окружающих зданий работы на стройплощадке были остановлены, а жилой дом усилен тяжами и металлоконструкциями изнутри.

    По просьбе Заказчика 22.05.2006 г. состоялась ознакомительная поездка наших специалистов на стройплощадку, а в середине июля этого же года мы вошли в этот проект для пересмотра принятых решений, разработки измененной рабочей проектной документации и возобновления строительства.

    Произведенные нами в срочном порядке проверочные геомеханические расчеты показали, что принятые предшественниками проектные решения не вызвали бы особых проблем на стадии разработки котлована при строительстве подземной части бизнес-центра и дополнительные прогнозируемые расчетные осадки фундаментов близлежащих зданий на этой стадии не превысили бы нормируемых допустимых величин.

    Однако на момент завершения возведения надземной части здания-башни за счет деформации грунтов под фундаментной плитой и вовлечения в деформации окружающего грунтового массива осадки соседних зданий многократно превысили бы предельные допустимые величины и достигли бы 10 см.

    Очевидно, что при таких величинах прогнозируемых осадок потребовалось бы тотальное усиление фундаментов этих зданий, в первую очередь глубокими сваями, или их снос.

    Для минимизации влияния проектируемого строительства на соседние здания другого пути, как передать нагрузки от башни на практически несжимаемую толщу известняков и использовать свайно-плитный фундамент не оставалось.

    Учитывая сложившуюся ситуацию на строительстве объекта, неизбежность применения свайно-плитного фундамента, также желание Заказчика наверстать упущенное время и закончить основное строительство в 2008 г., нами было предложено использовать монолитные ж.б. буровые колонны и параллельное строительство подземной и надземной частей здания (способ “top & down”). Предварительным условием возобновления строительных работ вблизи поврежденных зданий было усиление их фундаментов и выполнение защитных экранов со стороны стройплощадки.

    В августе 2006 г. мы выпустили первую рабочую измененную проектную документацию и в этом же месяце возобновились строительные работы на объекте.

    Впервые в России и в Европе на строительстве бизнес-центра “Victory Plaza” в Москве с помощью монолитных железобетонных буровых колонн 22 надземных этажа были возведены раньше, чем закончилась разработка грунта в котловане и возведена фундаментная плита. Предыдущий рекорд подобного строительства, также по нашему проекту (12 надземных этажей на строительстве делового центра “Дукат Плейс III”), был превышен практически вдвое.

    22 июля 2009 г. состоялось торжественное открытие бизнес-центра “Victory Plaza”, построенного за 29 месяцев в очень стесненных градостроительных и сложных гидрогеологических условиях, что было бы невозможно без нашего изобретения и “ноу-хау”.

    К сожалению, вынужденное длительное усиление фундаментов поврежденных ранее зданий, перерыв в строительстве подземной части из-за необходимости укрепления лестничной клетки в здании НИИАС, а также проблемы финансирования строительных работ в условиях мирового экономического и финансового кризиса фактически увеличили продолжительность строительства бизнес-центра не менее, чем на полгода.

    Для строительства бизнес-центра “Victory Plaza” нами запроектированы полностью все монолитные ж.б. конструкции подземной части здания, включая такие специальные конструкции, как траншейные стены ограждения котлована и буровые колонны, также гидроизоляция подземной части, включая цокольный этаж, усиление фундаментов зданий НИИАС и жилого дома, устройство защитных экранов вдоль этих зданий, общая и специальные технологии строительства, включая цементационные работы, помимо детальных расчетов конструкций подземной части выполнены проверочные расчеты конструкций надземной части здания по единой пространственной модели с учетом особенностей строительства здания способом “top & down” и прогнозируемой разности осадок буровых колонн до 10 мм.



    Для просмотра чертежей в формате DWF Вам понадобится загрузить и установить на своем компьютере Express Viewer с сайта компании AutoDesk.
    Autodesk, Inc.



    Для чтения публикаций в формате PDF Вам понадобится загрузить и установить на Вашем компьютере Adobe Acrobat Reader версии 4.0 или выше с сайта Adobe Systems Incorporated.
    Adobe Systems Incorporated


    Copyright © 2001-2017 "Yurkevich Engineering Bureau Ltd." / All Rights Reserved

      Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100